Gratin Dauphinois

Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg Pommes de terre à gratin style Amandine,
  • 50 cl Crème liquide
  • 2 gousses Ail
  • 150 g Gruyère râpé
  • 2 pincées Muscade râpée
  • Sel, poivre

Instructions
 

  • Peler l’ail et frotter le fond et les côtés du plat. Beurrer le plat.
  • Éplucher les pommes de terre et les couper en très fines rondelles, idéalement 1 mm, maximum 2 mm.
  • Dans un bol, mélanger la crème avec le reste de l’ail haché. Ajouter de la noix de muscade râpée, le sel et le poivre (facultatif).
  • Disposer les pommes de terre dans le plat en fines couches et en intercalant la préparation de crème, puis parsemer de fromage rapé. Renouveler ces 3 opérations jusqu'à remplir le plat.
  • Terminer par le reste de crème et degruyère râpé.
  • Préchauffer votre four à 180°.
  • Enfourner pour 2h00.