Crème brulée

Type de plat Dessert
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 50 cl de crème fraîche liquide entière
  • 100 g de sucre
  • 6 jaunes d’œufs
  • 6 c. à soupe de sucre roux ou cassonade
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • Coupez la gousse de vanille en deux pour extraire les graines
  • Faites chauffer la crème à feu doux avec les gousses et laissez infuser
  • Battez énergiquement les jaunes et le sucre + les graines de vanille pour obtenir un mélange mousseux
  • Versez progressivement la crème tiédie et filtrée sur le mélange jaune/sucre en mélangeant en continu
  • Faites préchauffer le four à 160°C
  • Disposez la crème dans les ramequins, et mettez à cuire au bain marie 30 à 35 minutes, la crème doit trembloter comme un flan
  • Sortez du four, mettez les crèmes au frigo 4 heures minimum
  • Versez une couche de sucre sur le dessus et laissez caraméliser avec votre chalumeau