Bugnes Lyonnaises

Type de plat Dessert
Cuisine Française, Oeufs, Spécialités

Ingrédients
  

  • 500 g de farine
  • 6 œufs
  • 1/2 zeste d’un citron
  • 80 g de sucre semoule
  • 100 g de beurre
  • 1 bonne pincée de sel
  • 2 cuil. à soupe de rhum
  • farine pour travailler la pâte
  • sucre semoule pour saupoudrer
  • 1 bain de friture

Instructions
 

  • Avec un couteau économe, prélevez la moitié du zeste d’un citron. Faites-le blanchir 3 minutes à l’eau bouillante.
  • Égouttez-le et hachez-le.
  • Dans une terrine, versez la farine en fontaine.
  • Cassez les œufs dans le creux, ajoutez le sel, le beurre ramolli, le zeste haché et le rhum.
  • Rassemblez ensemble tous les éléments pour les incorporer au fur et à mesure à la farine.
  • Une fois la pâte homogène, rassemblez-la en boule. Laissez reposer 10 minutes.
  • Sur une planche farinée, écrasez longuement la boule de pâte avec la paume de la main, pour lui donner de l’homogénéité et de l’élasticité.
  • Reformez la pâte en boule, couvrez d’un linge et mettez à reposer 2 heures au frais.
  • Divisez la pâte en 4 ou 6 morceaux. Toujours sur une planche farinée, étalez-les au rouleau le plus finement possible.
  • Découpez-y des rectangles de pâte d’environ 15 x 7 centimètres, ou si vous avez des emporte-pièces, formez des étoiles, des cœurs ou des demi-lunes.
  • Plongez-les dans la friture chaude.
  • Procédez en plusieurs fois pour que les bugnes puissent gonfler à l’aise dans l’huile de friture.
  • Dès qu’elles sont dorées d’un côté, retournez les bugnes à l’aide de l’écumoire.
  • Égouttez-les, une fois dorées des deux côtés, en les déposant sur du papier absorbant.
  • Saupoudrez de sucre, dressez sur un compotier et servez chaud.