Faire chauffer le lait jusqu’à frémissement. Ajouter l’extrait de vanille. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains et mettre le tout à infuser dans le lait chaud pendant 10 minutes.
Dans un saladier type cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre avant d’incorporer la maïzena petit à petit en continuant de fouetter.
Retirer la gousse de vanille du lait, verser la crème liquide et porter à ébullition. Verser doucement sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant.
Verser dans la casserole faire chauffer 30 secondes à feu moyen puis verser dans un plat à four. Filmer au contact (j’ai utilisé un papier cuisson de la Biocoop car je n’aime pas trop utiliser du plastique à fortiori sur des aliments chauds).
Laisser refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes puis réfrigérer environ 1h30.
Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y déposer le cercle à pâtisserie légèrement beurré ou beurrer le moule à gâteau (sauf s’il est en silicone).
Bien mélanger la crème refroidie et la verser dans le cercle. Lisser avec une spatule.
Enfourner pendant 35 minutes en surveillant en fin de cuisson. Le flan doit être doré.
Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis au moins 3h au réfrigérateur.
Démouler quand il est bien froid.