Tatin de figues au jambon de parme

Type de plat Entrée

Ingrédients
  

  • 12 Figues fraîches
  • 1 rouleau Pâte feuilletée
  • 6 tranches Fines de jambon de Parme
  • 50 g Parmesan
  • 2 CS Huile d’olive
  • 5 CS Vinaigre balsamique
  • 20 g Beurre pour le moule
  • Poivre du moulin

Instructions
 

  • Préchauffez le four à th 6 (180°). Rincez et essuyez les figues. Coupez-les en deux dans la hauteur.
  • Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et mettez-y les demi figues à revenir 3 min, côté peau par-dessus. Donnez un tour de moulin à poivre.
  • Retirez ensuite les figues délicatement, à l’aide d’une écumoire, réservez.
  • Versez le vinaigre dans la poêle et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le liquide épaississe comme un sirop. Retirez du feu.
  • Beurrez un moule à manqué. Versez le sirop dans le moule. Disposez les figues par-dessus, peau vers le haut. Recouvrez avec la pâte et rentrez les bords à l’intérieur du moule.
  • Enfournez pour 35 min de cuisson. Au sortir du four, laissez la tarte tiédir puis retournez-la sur un plat de service. Garnissez avec les tranches de jambon et servez aussitôt.