Lasagnes Potimarron Jambon cru et Noix

Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne, Pâtes, Viandes
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

  • Huile
  • Noix de muscade
  • sel
  • 1 branche Céleri
  • 1 Carotte
  • 1 Poireaux1 Oignon
  • 100 g Parmigiano Reggiano D.O.P
  • 300 g Jambon cru épais
  • 100 g Mascarpone
  • 250 g Ricotta
  • 1 kg Potiron
  • 100 g Noix
  • 350 g de Pâte à lasagne
  • 10 Feuilles Sauge

Instructions
 

  • Préchauffez le four à 180°C
  • Hachez finement l’oignon, la carotte et le céleri et faites revenir le tout dans un fond d’huile d’olive, dans une casserole.
  • Selon vos goûts, ajoutez une gousse d’ail frais écrasée.
  • Une fois les légumes bien dorés, versez la crème fraîche dans votre casserole.
  • Mélangez bien et laissez cuire environ 5 minutes à feu doux.
  • Ajoutez sel et poivre, deux pincées de noix de muscade et laissez chauffer.
  • Ajoutez la viande à votre mélange crème/légumes et faites cuire le tout à feu vif pendant 3 minutes.
  • Pelez le potiron. Coupez-le d’abord en tranches, enlevez le cœur et les pépins puis hachez-le finalement (choisissez un bon couteau car la chair de potiron est parfois fort dure). Ajoutez-le à votre mélange crème/légumes/viande et laissez mijoter.
  • Réalisez une base blanche : dans un saladier, mélangez la Ricotta avec le Parmigiano Reggiano D.O.P.
  • Ajoutez-y du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
  • Pour le dressage, choisissez un grand plat à gratin. Au fond, versez une couche de crème aux légumes et à le jambon
  • Recouvrez d’une couche de feuilles à lasagnes précuites. Par-dessus, ajoutez une couche de base blanche et à nouveau de la crème.
  • Répétez l’opération 3 fois et terminez par une couche de sauce.
  • Parsemez de Parmigiano Reggiano D.O.P râpé et ajoutez un filet d’huile d’olive.
  • Faites cuire 30 minutes au four.