Préchauffez le four à 180°C
Hachez finement l’oignon, la carotte et le céleri et faites revenir le tout dans un fond d’huile d’olive, dans une casserole.
Selon vos goûts, ajoutez une gousse d’ail frais écrasée.
Une fois les légumes bien dorés, versez la crème fraîche dans votre casserole.
Mélangez bien et laissez cuire environ 5 minutes à feu doux.
Ajoutez sel et poivre, deux pincées de noix de muscade et laissez chauffer.
Ajoutez la viande à votre mélange crème/légumes et faites cuire le tout à feu vif pendant 3 minutes.
Pelez le potiron. Coupez-le d’abord en tranches, enlevez le cœur et les pépins puis hachez-le finalement (choisissez un bon couteau car la chair de potiron est parfois fort dure). Ajoutez-le à votre mélange crème/légumes/viande et laissez mijoter.
Réalisez une base blanche : dans un saladier, mélangez la Ricotta avec le Parmigiano Reggiano D.O.P.
Ajoutez-y du sel, du poivre et une pincée de noix de muscade.
Pour le dressage, choisissez un grand plat à gratin. Au fond, versez une couche de crème aux légumes et à le jambon
Recouvrez d’une couche de feuilles à lasagnes précuites. Par-dessus, ajoutez une couche de base blanche et à nouveau de la crème.
Répétez l’opération 3 fois et terminez par une couche de sauce.
Parsemez de Parmigiano Reggiano D.O.P râpé et ajoutez un filet d’huile d’olive.
Faites cuire 30 minutes au four.