Mousseline de Sandre

Ingredients
  

  • 300 g de chair de sandre désarêtée et dépourvue de peau
  • 3 œufs
  • ½ litre de lait entier
  • 20 g de beurre
  • 10 g de sel fin
  • Poivre blanc du moulin Beurre blanc :
  • 3 échalotes
  • 200 g de beurre bien froid coupé en petits dés
  • 1 dl de vin blanc sec
  • 1 dl de vinaigre d’alcool blanc
  • Sel fin et poivre du moulin

Instructions
 

  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Préparer la mousseline de sandre :
  • Hacher dans un robot-coupe 300 g de chair de sandre coupée en petits morceaux avec 10 g de sel fin et quelques tours de moulin à poivre.
  • Incorporer ensuite, tout en actionnant le hachoir pour une texture bien fine, 3 œufs, l’un après l’autre, puis petit à petit ½ litre de lait entier.
  • Beurrer 4 ramequins individuels, puis y répartir la mousseline de sandre.
  • Recouvrir le fond d’un large poêlon de papier sulfurisé, placer dessus les ramequins, garnir d’eau et amener à frémissement.
  • (Prendre soin de modérer la quantité d’eau en fonction de la hauteur des ramequins, afin d’éviter que l’eau en frémissant pénètre dans la préparation)
  • Puis couvrir, et glisser dans le four préchauffé, abaisser à 150°C, et cuire 20 minutes.
  • Peler et hacher finement 3 échalotes, les débarrasser dans un petit poêlon, mouiller avec 1 dl de vin blanc sec et 1 dl de vinaigre d’alcool blanc, chauffer et réduire pratiquement à sec sur feu doux (il doit rester la valeur de 2
  • petites cuillères à soupe de liquide).
  • Incorporer ensuite petit à petit sur feu doux (thermostat 3) à l’aide d’un fouet, 200 g de beurre bien froid coupé en petits dés. Retirer de la plaque de cuisson dés que le beurre est incorporé. Saler et poivrer si nécessaire.
  • Démouler soigneusement les mousselines de sandre, dresser chacune sur une petite assiette de service, les napper généreusement de beurre blanc. Servir et déguster sans attendre.