Eperlans frits aux échalotes

Ingrédients
  

  • 450 g éperlans vidés et sans la tête
  • 50 g farine
  • 2,5 CC cumin moulu
  • 1 CC curcuma moulu
  • .5 CC piment de Cayenne
  • 1 grosse échalote
  • Huile végétale pour la friture
  • Quartiers de lime pour le service

Instructions
 

  • Rincer les éperlans à l’eau froide et bien les éponger à l’aide de papier absorbant ou d’un linge à vaisselle.
  • Dans une poêle à feu moyen, chauffer l’huile jusqu’à ce que la température atteigne 180 °C (350 °F). Tapisser une plaque de cuisson de papier absorbant.
  • Dans un grand bol, mélanger la farine, la semoule de maïs et les épices. Poivrer
  • Enrober la moitié des éperlans à la fois dans le mélange de farine. Secouer pour retirer l’excédent. Réserver le reste du mélange de farine pour les échalotes.
  • Frire la moitié des poissons à la fois 5 minutes ou jusqu’à ce qu’ils soient dorés et croustillants, en les retournant à mi-cuisson. Égoutter sur le papier absorbant. Répéter cette étape avec le reste des poissons.
  • Enrober les rondelles d’échalote dans le mélange de farine en les séparant. Secouer pour retirer l’excédent.
  • Dans la même poêle, frire les échalotes dans l’huile encore chaude 1 minute ou jusqu’à ce qu’elles soient légèrement dorées. Retirer à l’aide d’une écumoire. Égoutter sur le papier absorbant.
  • Déposer les éperlans dans une assiette de service. Garnir d’échalotes frites et de quartiers de lime.