Maquereau à l'escabèche

Portions 2 personnes

Ingrédients
  

  • 2 Maquereaux
  • 2 Echalottes
  • 2 Gousses Ail
  • 25 cl Vin blanc
  • 1 Bouquet garni
  • 50 g Concentré de tomtes
  • 1/2 CC Piment d'espelette

Instructions
 

  • Eplucher et couper les échalotes en dés. Ensuite, éplucher et couper les gousses d’ail en 2.
  • Verser le vin blanc dans un bol et le mélanger avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge. Puis, délayer le concentré de tomates dans le bol, à l’aide d’une petite fourchette.
  • Ensuite, ajouter l’échalote, l’ail, le bouquet garni, du sel et du poivre.
  • Verser la marinade dans le plat de cuisson pour le four.
  • Fariner légèrement los poissons.
  • Lorsqu’ils cuisent dans la marinade, la farine se diffuse lentement pour venir épaissir la sauce.
  • Glisser les maquereaux dans le plat où repose la marinade. Pour qu’ils soient bien imprégnés, les maquereaux doivent être immergés au ¾ de la sauce.
  • Faire couler un filet d’huile d’olive sur vos poissons frais et enfarinés. Puis, parsemer d’une 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette chacun. Quantité à adapter selon s’il s’agit de piment doux ou si vous préférez un plat plus relevé.
  • Enfournez votre plat durant 20 minutes à 200°. Laisser ensuite refroidir à température ambiante, puis mettre votre plat au réfrigérateur.
  • Le maquereau à l’escabèche se déguste froid. Il peut même se préparer la veille.
  • La recette du maquereau à l’escabèche peut s’accompagner d’une salade fraîcheur ou de pommes de terre grenailles à la fleur de sel.