Filet de Sole à la langoustine et Saint Jacques

Ingredients
  

  • 2 Soles filets levés et arêtes coupées en morceaux
  • 2 grosses poignées de coquillages coques, palourdes, amandes…
  • 8 Noix de Saint-Jacques
  • 12 Langoustines
  • 2 Echalotes
  • 2 capsules Safran
  • 2 CC Curcuma
  • 40 g Beurre + 30 g
  • 150 ml Vin blanc
  • 2 feuilles Laurier
  • 500 ml Crème liquide entière
  • Sel - poivre

Instructions
 

  • Mettez les coquillages et le vin blanc dans une casserole sur feu fort, couvrez pendant 3 minutes puis retirez-les au fur et à mesure qu’ils s’ouvrent. Filtrez le jus.
  • Décortiquez les langoustines. Concassez les pattes et coupez les têtes en deux.
  • Faites revenir les échalotes émincées dans 40 g de beurre, ajoutez les têtes et pattes de langoustines et les arêtes de sole, laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le jus des coquillages, le safran, le curcuma, le laurier et la crème. Laissez cuire 25 minutes puis filtrez et assaisonnez.
  • Enroulez chaque filet de sole et fixez avec un cure-dent. Faites-les cuire avec les langoustines à la vapeur pendant 2 minutes. Réservez.
  • Huilez les noix de Saint-Jacques et disposez-les dans une poêle très chaude. Laissez cuire 1 minute, puis retournez les noix, ajoutez 30 g de beurre, salez et laissez cuire encore 1 minutes en arrosant avec le beurre.
  • Répartissez le poisson, crustacés et coquillages dans les assiettes chaudes. Ajoutez la sauce bouillante.