Sole meunière

Ingrédients
  

  • 2 Branches Persil
  • 1 c. à soupe Huile
  • 1 c. à soupe Jus de citron
  • sel
  • poivre blanc moulu
  • 2 Soles
  • 1 Citron
  • 50 g Beurre
  • 2 c. à soupe Farine

Instructions
 

  • Commencez par nettoyer et vider les soles. Séchez-les soigneusement avec du papier absorbant, puis salez-les et poivrez-les. Déposez la farine dans une assiette creuse et passez les poissons dedans. Secouez-les légèrement pour retirer l’excès de farine. Cette technique permet à la chair du poisson de se tenir à la cuisson.
  • Lavez le citron et le persil. Découpez l’agrume en rondelles et hachez grossièrement le persil.
  • Faites chauffer l’huile et 25 g de beurre mélangés dans une poêle. Une fois que le beurre a fondu, faites-y cuire les soles, 5 minutes de chaque côté à feu moyen. Pendant la cuisson, arrosez sans cesse votre poisson du beurre noisette (le beurre a fondu et il est légèrement coloré). L'important est de ne pas brûler le beurre mais de le maintenir en beurre noisette : ajustez votre feu en fonction. Une fois cuites, dressez les soles meunières sur un plat chaud, peau blanche dessous. Garnissez de rondelles de citron et de persil haché.
  • Faites fondre les 25 g restants de beurre dans une autre poêle, si vous utilisez la même que celle qui a servi pour le poisson veillez à bien la nettoyer avant de la réutiliser. Lorsqu’il commence légèrement à colorer c'est-à-dire, qu’il devient noisette, versez le jus de citron (attention aux projections de beurre). Répartissez ensuite le mélange sur les soles meunières. Servez vos soles meunières aussitôt et accompagnez-les de pommes de terres à la vapeur bien fondantes saupoudrées de gros sel et de persil.