Préchauffez le four à th 6 (180°). Rincez et essuyez les figues. Coupez-les en deux dans la hauteur.
Faites chauffer l’huile dans une grande poêle et mettez-y les demi figues à revenir 3 min, côté peau par-dessus. Donnez un tour de moulin à poivre.
Retirez ensuite les figues délicatement, à l’aide d’une écumoire, réservez.
Versez le vinaigre dans la poêle et remuez sur feu doux jusqu’à ce que le liquide épaississe comme un sirop. Retirez du feu.
Beurrez un moule à manqué. Versez le sirop dans le moule. Disposez les figues par-dessus, peau vers le haut. Recouvrez avec la pâte et rentrez les bords à l’intérieur du moule.
Enfournez pour 35 min de cuisson. Au sortir du four, laissez la tarte tiédir puis retournez-la sur un plat de service. Garnissez avec les tranches de jambon et servez aussitôt.