Choucroute

Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Légumes, Spécialités, Viandes
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 1,2 kg Choucroute bien blanche
  • 4 tranches Poitrine fumé épaisse
  • 400 g Palette de porc dessalé ou une demi-épaule fumée
  • 4 Saucisses de Strasbourg
  • 2 Boudins blancs
  • 2 Saucisse de Montbéliard
  • 1 Saucisse de Morteau
  • 8 tranches cervelas
  • 2 oignons
  • 2 gousses d'ail
  • 1/4 de litre de vin blanc sec Riesling ou Sylvaner
  • 1/4 de litre de bouillon
  • 100 g de saindoux ou de graisse d’oie
  • 1 feuille de laurier
  • 8 Baies de genièvre
  • 4 ou 5 grains de coriandre
  • Pincées de sel et de poivre au goût
  • 8 pommes de terre

Instructions
 

  • Commencer par laver la choucroute plusieurs fois.
  • L’égoutter et la presser pour extraire toute l’eau. Mettre de côté.
  • Puis, rincer le carré de porc à l’eau froide.
  • Dans une cocotte en fonte émaillée, fondre le saindoux et blondir les deux oignons émincés.
  • Disposer une couche de choucroute, ajoute le lard et la palette de porc.
  • Déposer un sachet de toile contenant les gousses d’ail, le laurier, les baies de genièvre, les clous de girofle et les graines de coriandre.
  • Saupoudrer de poivre et légèrement de sel.
  • Après, couvrir avec une autre couche de choucroute, verser le vin blanc et le bouillon.
  • Poivrer à nouveau.
  • Recouvrir la cocotte et cuire doucement pendant au moins 1 heure.
  • Rajouter les saucisses de Morteau et de Montbellard et laisser mijoter encore 1 heure
  • Vingt minutes avant de servir, bouillir les pommes de terre avec leur peau.
  • Au dernier moment, pocher les saucisses, cervelas et boudin et après les avoir griller les saucisses blanches.
  • A la fin de la cuisson, égoutter bien la choucroute, retirer le sachet contenant les épices et dresser sur une assiette.
  • Mettre sur le dessus le lard, le carré de porc coupé en tranches, les saucisses, les boudins et entourer de pommes de terre.
  • La choucroute garnie alsacienne est prête à être déguster.