Commencer par laver la choucroute plusieurs fois.
L’égoutter et la presser pour extraire toute l’eau. Mettre de côté.
Puis, rincer le carré de porc à l’eau froide.
Dans une cocotte en fonte émaillée, fondre le saindoux et blondir les deux oignons émincés.
Disposer une couche de choucroute, ajoute le lard et la palette de porc.
Déposer un sachet de toile contenant les gousses d’ail, le laurier, les baies de genièvre, les clous de girofle et les graines de coriandre.
Saupoudrer de poivre et légèrement de sel.
Après, couvrir avec une autre couche de choucroute, verser le vin blanc et le bouillon.
Poivrer à nouveau.
Recouvrir la cocotte et cuire doucement pendant au moins 1 heure.
Rajouter les saucisses de Morteau et de Montbellard et laisser mijoter encore 1 heure
Vingt minutes avant de servir, bouillir les pommes de terre avec leur peau.
Au dernier moment, pocher les saucisses, cervelas et boudin et après les avoir griller les saucisses blanches.
A la fin de la cuisson, égoutter bien la choucroute, retirer le sachet contenant les épices et dresser sur une assiette.
Mettre sur le dessus le lard, le carré de porc coupé en tranches, les saucisses, les boudins et entourer de pommes de terre.
La choucroute garnie alsacienne est prête à être déguster.