Pignata de basilicate

Type de plat Plat principal
Cuisine Italienne, Spécialités

Ingrédients
  

  • 2,5 kg de mouton ou d'agneau
  • 1 kg de pommes de terre
  • 4 Carottes environ 300 g.
  • 3 oignons environ 300 g.
  • 2 feuilles branches de céleri avec environ 150 g.
  • 4 tomates pelées ou fraîches pelées (environ 300 g.)
  • 1 brin de persil
  • 1 gousse d'ail
  • 2 piments séchés
  • 1 feuille de laurier
  • 100 g. de pecorino vieilli
  • 150 g. de provolone assaisonné
  • 100 g. de saucisse assaisonnée
  • Sel au goût
  • 1 l. de l'eau

Instructions
 

  • Lavez les morceaux de mouton en les frottant légèrement, en essayant de détacher les copeaux d'os produits lors de la coupe. Laver, éplucher et éplucher les légumes en les coupant en gros morceaux irréguliers, si les pommes de terre sont petites on peut aussi les laisser entières compte tenu du long temps de cuisson. Coupez le saucisson sec, le pecorino et le caciocavallo en morceaux pas trop petits, en jetant la partie centrale la plus tendre et en utilisant la partie la plus proche de la croûte, ce qui permettra de mieux conserver la longue cuisson. Hachez les tomates pelées ou épluchez et hachez les tomates fraîches. Placer le mouton dans la mijoteuse, nous avons besoin d'une cuisson lente et longue. Ajouter les légumes hachés, les piments séchés, l'ail et la feuille de laurier et les tomates pelées hachées, les fromages et le salami, et mélanger brièvement. Ajoutez du sel et de l'eau froide, fermez le couvercle le plus hermétiquement possible et lancez la cuisson. Après un certain temps, la viande commencera à changer de couleur et la cuisson commencera. Après quelques heures de cuisson, tourner doucement pour ne pas casser les légumes, assaisonner de sel et poursuivre la cuisson pendant encore au moins deux ou trois heures. Lorsque la viande est devenue tendre et que le bouillon a rétréci, le plat est prêt.