Fabriquer les croûtons
Faire revenir le Jambon
Détailler le foie gras en cubes, le saisir dans une poêle chaude jusqu’à coloration. L’égoutter, et garder le jus / gras pour plus tard.
Mélanger à la main viandes hachées, œuf, persil, oignon, ail, échalotes.
Ajouter noix, figues coupées en morceaux, blancs de volaille taillés en aiguillettes, la tranche de pain de mie (sans croûte, et réduite grossièrement en miettes), la crème fraiche, le cognac et mélanger à nouveau.
Ajouter le foie gras et les croûtons, puis mélanger et ajuster l’assaisonnement.
Attention avec le sel, selon si votre viande est déjà salée ou pas, sachant que les lardons aussi apportent du sel.
Farcir la canette.
Ficelez.
Détailler les 150 g d’oignons restants, les mettre dans un plat allant au four, en formant un petit lit pour la canette…poser la bête dessus, piquer sa peau à plusieurs endroits (mais pas la chair), la badigeonner avec le jus de cuisson du foie, et cuire environ 1h15 / 1h30 dans un four préchauffé à 170°.
Il faut arroser régulièrement la canette avec son jus pendant la cuisson.
Après cuisson, déglacer le plat avec un peu d’eau, mettre le tout dans une casserole, et laisser réduire…vous aurez alors un jus.
Laissez les oignons dans le jus, ils ont confit.
Servir chaud, avec la garniture de votre choix.