Pintade farcies quenelles de girolles

Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Volailles
Portions 6 personnes

Ingrédients
  

  • 1 Pintade
  • 300 g Girolles

Farce

  • 200 g Blanc de volaille
  • 200 g Girolles
  • 6 tranches Jambon cru artisanal
  • 2 Oeufs
  • 10 cl Crème fraîche
  • 1 gousse Ail
  • Quenelle

Quenelles

  • 500 g Veau haché
  • 100 g Girolles
  • 4 CS Tapenade noire
  • 4 gousse Ail
  • 2 Echalote suée
  • 3 Oeufs
  • 2 CS Crème
  • 1 CS Graisse de canard
  • 100 g Mie de pain 80si elle est bien sèche
  • 10 cl Lait
  • sel poivre.

Court bouillon

  • 1 Oignon
  • 1 Echalote
  • 1 Bouquet de persil
  • 1 gousse Ail

Sauce

  • 40 g Beurre
  • 2 CS Farine
  • 50 cl Court-bouillon de quenelles
  • 120 g Crème entière épaisse

Instructions
 

  • La veille Préparer la farce et les quenelles

Farce

  • Mixer tous les ingrédients de la farce sans la crème, et l’introduire lorsque la farce est prête. Ajouter 1 pincée d’herbes de Provence, 2 pincées de noix de muscade moulue, et 1 pincée d’origan.

Quenelles

  • Chauffer un peu de mie de pain dans du lait ; l’égoutter, la presser
  • Préparer un court-bouillon avec un oignon, une échalote, une gousse d’ail, le persil, le sel, le poivre. Laisser cuire doucement 5 minutes. Au moment de l’utiliser, retirer à l’écumoire les épices et les aromates.
  • Bien mélanger la viande hachée, la graisse hachée aussi et la mie de pain essorée. Ajouter les œufs, la crème, sel, poivre et bien malaxer le tout.
  • Façonner ensuite cette pâte de manière à obtenir des quenelles grosses comme de belles olives (1 cuillère à café). Les rouler dans la farine.
  • Refaire bouillir le court-bouillon, y jeter les quenelles. Quand elles remontent à la surface, les laisser bouillir 2 à 5 minutes selon la grosseur, puis les retirer et les mettre sur un plat (sur du papier absorbant, elles ne collent pas).

Pintade

  • Dans un mixeur à bras, mixer 200g de Girolles, 3 gousses d’ail dégermées, l’échalote. Ajouter la tapenade et mélanger bien.
  • Farcir la pintade
  • Cuire à four préchauffé à 150° pendant 120 min.

Sauce

  • Préparer la béchamel au court-bouillon filtré et la laisser mijoter 7 à 8 minutes.
  • Y ajouter les quenelles et les laisser cuire ¼ d’heure.