Soupe aux choux

Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Française, Soupes

Ingrédients
  

  • 1/2 Unité chou 450 g environ
  • 300 g Carottes
  • 400 g Pommes de terre
  • 1/2 tranche de lard
  • 1 petit Saucisson à cuire ou 1 saucisse de Montbéliard par ex
  • 2 gousses Ail
  • sel
  • poivre
  • 8 tranches Pain.
  • 1,5 l Bouillon volailles
  • 4 CS Huile d'olive

Instructions
 

  • Eplucher le chou, couper le trognon, retirer les grosses nervures, le nettoyer. Dans une casserole d’eau bouillante, plonger le chou pendant quelques minutes pour le faire blanchir puis l’égoutter. Le couper en morceaux.
  • Dans une casserole d’eau bouillante, mettre les morceaux de choux, les carottes coupées en dés, l’ail écrasé, quelques grains de poivre, et le le lard.
  • Couvrir et laisser cuire 1 h30.
  • Ajouter le saucisson, piqué pour éviter qu’il n'éclate et laisser cuire 20 mn.
  • Pendant ce temps, éplucher les pommes de terre, les couper en dés puis les ajouter à la soupe
  • Saler après avoir vérifié l'assaisonnement et continuer la cuisson 30 mn
  • Au moment de servir faire griller les tranches de pain.