Filet de maigre au beurre blanc

Ingrédients
  

  • 500 g d’asperges vertes
  • 2 échalote s
  • 120 g de beurre
  • 100 ml de crème fraîche
  • 60 ml de vin blanc sec
  • 25 ml de vinaigre de cidre
  • 1 pincée s de sel et de poivre

Instructions
 

  • Nettoyer et préparer les asperges pour la cuisson.
  • Dans une casserole, mettre les échalotes émincées, le vin, le vinaigre et faire réduire, en remuant, à feu doux, jusqu’au 1/3 du volume initial. Ajouter 80 g de beurre en morceaux, battre énergiquement pour obtenir une émulsion. Ajouter la crème en continuant à mélanger. Assaisonner. Réserver au bain marie.
  • Lancer la cuisson des asperges dans l’eau bouillante salée, 12 à 15 minutes. Vérifier en cours de cuisson.
  • Poêler les filets de maigre côté peau, dans 40 g de beurre chaud, à feu vif, 4 à 5 minutes. Saler et poivrer. Retourner délicatement et cuire 2 minutes. Ajuster le temps de cuisson selon l’épaisseur du poisson.
  • Dresser en assiettes, les asperges égouttées, le poisson et le beurre blanc.