Prélevez le zeste du citron puis pressez le jus, taillez le zeste en fines lanières. Egouttez et réservez. Épépinez le piment et taillez en petits morceaux. Remplissez à moitié et faites chauffer une petite casserole d’eau, à ébullition, faites-y blanchir les zestes 3 mn.
Versez le jus de citron dans la casserole rincée et essuyée, salez, poivrez et faites chauffer. A la première ébullition, baissez le feu, incorporez 100 g de beurre bien froid en parcelles en remuant avec une spatule. Quand tout le beurre est dans la casserole, la sauce doit légèrement napper la cuillère.
Ajoutez le safran, le piment, les zestes et les câpres, poursuivez la cuisson 1 à 2 mn puis baissez le feu juste pour maintenir au chaud le temps de cuire le poisson. Le beurre citron est prêt en 8 à 10 mn.
Badigeonnez le poisson d’huile d’olive, graissez la grille du barbecue. Déposez les pavés d’espadon sur la grille bien chaude, laissez cuire 3 à 4 mn selon l’épaisseur. Tournez les pavés, salez, poivrez, continuez la cuisson le même temps que pour la première face.
Sortez les pavés d’espadon sur des assiettes chaudes si possible, nappez de sauce aux câpres. Servir les tranches d'Espadon sauce au câpres aussitôt.