Oeufs pochés

Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Française, Oeufs

Ingrédients
  

  • 6 unité Oeufs gros

Instructions
 

  • Conservez les œufs dans le compartiment principal du réfrigérateur afin de maintenir ceux-ci à une température fraîche et constante.
  • Faire bouillir l’eau et y ajouter une cuillère à soupe de vinaigre.
  • Pendant ce temps, casser un des œufs dans un petit bol afin qu’ils soient prêts à mettre dans l’eau lorsque celle-ci atteindra la bonne température.
  • Les œufs pochés prennent peu de temps à cuire, alors il faut faire vite.
  • À ébullition, réduire le feu, l’eau devrait à peine frémir.
  • Tremper le bol contenant l’œuf dans l’eau et laisser cuire celui-ci pendant quelques instants avant de le glisser dans l’eau.
  • Cette étape permet d’éviter la formation de filaments blancs.
  • Glisser ensuite le deuxième œuf dans l’eau de la même manière, en tentant de retenir l’ordre dans lequel ceux-ci ont pénétré dans l’eau.
  • Le premier œuf devrait être retiré de l’eau en premier.
  • Agiter doucement l’eau à l’aide d’une cuillère pendant la cuisson.
  • Retirer les œufs après trois minutes pour des œufs pochés mollets, ou après 5 minutes pour obtenir un jaune plus cuit.
  • Utiliser une cuillère à égoutter et laisser l’eau s’écouler – l’œuf devrait à peine remuer si on déplace la cuillère.
  • Placer l’œuf cuit sur un essuie-tout et assaisonner de sel et de poivre.
  • Si on prépare des œufs pour un groupe de personnes, on peut conserver les œufs pochés dans un bain glacé pendant une heure.
  • Au moment de servir, remettez les œufs dans l’eau chaude pour les réchauffer et retirez-les après environ 45 secondes.