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Couscous

Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 6 Personnes

Ingrédients
  

  • Bouillon :
  • 1,5 kg d'épaule de mouton +6 merguez + 6 Boulettes de Bœuf + 6 cuisses de poulet
  • 2 oignons blancs
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • Un grand verre de pois chiche secs
  • 4 c. à soupe d'huile neutre
  • Épices : 1 c. à café pleine de Rass el Hanout 1 c. à café de poivre noir, 1 c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de pistils de safran, 1 c. à café de gingembre moulu, un cube de bouillon type Knorr, un piment très doux type petit poivron vert appelé "poivron piquant" et sel.
  • Légumes
  • 4 grosses carottes
  • 2 courgettes
  • 4 Navets
  • 2 pommes de terre ou patate douces
  • 1 morceau potiron
  • fève
  • Et si vous voulez varier : du chou blanc du poivron, aubergine (attention ça colore la sauce), 1 à 2 tomates ...
  • Environ 4 L d'eau
  • Semoule
  • 1 kg de couscous moyen
  • 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 verre d'eau à température ambiante
  • sel
  • beurre

Instructions
 

  • Mettre l'huile dans la marmite à couscoussier, faire chauffer puis ajouter la viande coupée en gros morceaux.
  • Incorporer les deux oignons coupés en grosses lamelles, le bouquet de persil, les épices et mélanger. Faire saisir quelques instants jusqu’à coloration.^ Ajouter les pois-chiche trempés de la veille et le poivron piquant. Mélanger, puis arroser d'eau en couvrant généreusement toute la viande. Couvrir et laisser cuire le temps de préparer les légumes et la semoule.
  • Pendant ce temps, nettoyer et éplucher les légumes, les couper en gros morceaux.
  • Dès que la viande est à moitié fondante et se détache de l'os. Ajouter le navet et la carotte, comptez 15 minutes puis ajouter le reste de légumes, compter un temps de cuisson de 15 minutes.
  • Le potiron est cuit à part dans une casserole avec une louche de bouillon et une louche d'eau.
  • Préparation de la semoule à couscous
  • Dans un très grand saladier mettre le couscous, le sel et un bon filet d'huile d'olive. Mélanger pour enduire les graines. Arroser de peu d'eau petit à petit tout en mélangeant.
  • Placer ensuite la semoule à couscous dans le haut du couscoussier réchauffé au préalable sur le bouillon. fermer les deux parties du couscoussier à l'aide d'un joint en torchon humide.
  • Après quelques 15 minutes de cuisson, retirer le couscous et placer dans un grand plat.
  • Remettre dans le haut du couscoussier et répéter l'opération 3 à 5 fois au bout de 15 à 20 minutes, dès que le couscous est cuit. A la dernière étape, ajouter 1/4 c. à café de beurre.
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Couscous

Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine
Portions 6 Personnes

Ingrédients
  

  • Bouillon :
  • 1,5 kg d'épaule de mouton +6 merguez + 6 Boulettes de Bœuf + 6 cuisses de poulet
  • 2 oignons blancs
  • 1 petit bouquet de persil plat
  • Un grand verre de pois chiche secs
  • 4 c. à soupe d'huile neutre
  • Épices : 1 c. à café pleine de Rass el Hanout 1 c. à café de poivre noir, 1 c. à café de gingembre, 1/2 c. à café de pistils de safran, 1 c. à café de gingembre moulu, un cube de bouillon type Knorr, un piment très doux type petit poivron vert appelé "poivron piquant" et sel.
  • Légumes
  • 4 grosses carottes
  • 2 courgettes
  • 4 Navets
  • 2 pommes de terre ou patate douces
  • 1 morceau potiron
  • fève
  • Et si vous voulez varier : du chou blanc du poivron, aubergine (attention ça colore la sauce), 1 à 2 tomates ...
  • Environ 4 L d'eau
  • Semoule
  • 1 kg de couscous moyen
  • 2 à 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 verre d'eau à température ambiante
  • sel
  • beurre

Instructions
 

  • Mettre l'huile dans la marmite à couscoussier, faire chauffer puis ajouter la viande coupée en gros morceaux.
  • Incorporer les deux oignons coupés en grosses lamelles, le bouquet de persil, les épices et mélanger. Faire saisir quelques instants jusqu’à coloration.^ Ajouter les pois-chiche trempés de la veille et le poivron piquant. Mélanger, puis arroser d'eau en couvrant généreusement toute la viande. Couvrir et laisser cuire le temps de préparer les légumes et la semoule.
  • Pendant ce temps, nettoyer et éplucher les légumes, les couper en gros morceaux.
  • Dès que la viande est à moitié fondante et se détache de l'os. Ajouter le navet et la carotte, comptez 15 minutes puis ajouter le reste de légumes, compter un temps de cuisson de 15 minutes.
  • Le potiron est cuit à part dans une casserole avec une louche de bouillon et une louche d'eau.
  • Préparation de la semoule à couscous
  • Dans un très grand saladier mettre le couscous, le sel et un bon filet d'huile d'olive. Mélanger pour enduire les graines. Arroser de peu d'eau petit à petit tout en mélangeant.
  • Placer ensuite la semoule à couscous dans le haut du couscoussier réchauffé au préalable sur le bouillon. fermer les deux parties du couscoussier à l'aide d'un joint en torchon humide.
  • Après quelques 15 minutes de cuisson, retirer le couscous et placer dans un grand plat.
  • Remettre dans le haut du couscoussier et répéter l'opération 3 à 5 fois au bout de 15 à 20 minutes, dès que le couscous est cuit. A la dernière étape, ajouter 1/4 c. à café de beurre.