Catégories
Uncategorized

Frangipane

Frangipane

Type de plat Dessert

Ingrédients
  

  • Pour la crème pâtissière
  • 1 oeuf
  • 50 g de sucre en poudre
  • 1/2 gousse de vanille
  • 25 g de maïzena
  • 250 ml de lait
  • Pour la crème d'amande
  • 100 g de beurre pommade
  • 100 g de sucre en poudre
  • 100 g de poudre d'amande
  • 100 g d'oeuf pesés sans la coquille
  • 10 g de maïzena
  • 30 g de rhum brun facultatif
  • 2 rouleaux de pâtes feuilletées pur beurre
  • 2 jaunes d’œufs pour la dorure

Instructions
 

  • Dans un cul de poule, avec un fouet ou une cuillère magique, fouettez vivement l'oeuf avec le sucre en poudre et les graines de la demie gousse de vanille fendue et grattée.
  • Ajoutez la maïzena et remuez vivement.
  • Dans une casserole, portez le lait à ébullition.
  • Versez le lait chaud dans le mélange précédent en remuant vivement.
  • Reversez le tout dans la casserole en raclant bien le fond du cul de poule avec une maryse et faites cuire à feu moyen, en remuant constamment, jusqu'à ébullition.
  • Débarrassez la crème pâtissière cuite dans une assiette propre, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
  • Préparez la crème d'amande
  • Dans un cul de poule, pesez le beurre pommade, le sucre en poudre, la poudre d'amande, la maïzena, les oeufs et le rhum si vous souhaitez en mettre.
  • Mélangez vivement les ingrédients pour obtenir un mélange homogène en veillant cependant à ne pas incorporer trop d'air.
  • Réservez à température ambiante .
  • Préparez la frangipane
  • Récupérez la crème pâtissière qui doit être retombée à température ambiante et mélangez la vivement pour lui redonner son homogénéité.
  • Prélevez 130g de crème pâtissière et mélangez les avec la crème d'amande.
  • Votre frangipane est prête à être utilisée !