Aller à la recette Imprimer la recette

Lapin crème d'ail

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

  • 1 lapin découpé en morceaux
  • 60 g de beurre ou de margarine
  • 2 oignons
  • 4 grosses gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 cs de persil haché
  • 6 dl de crème fraiche liquide

Instructions
 

  • Assaisonner les morceaux de lapin avec du sel et du poivre. Eplucher et hacher finement les oignons.
  • Dans une cocotte, faire chauffer le beurre (ou la margarine),, y faire revenir et blondir les morceaux de lapin. Ajouter les oignons hachés, les faire fondre et blondir, sans brûler.
  • Ajouter le bouquet garni et le vin blanc. Continuer la cuisson sans couvrir jusqu'à évaporation complète du vin : il faut que le jus de cuisson soit caramélisé. Déglacer avec le bouillon, couvrir, faire cuire 1 heure à feu doux.
  • Défaire les gousses d'ail mais sans les éplucher. Les mettre dans une petite casserole d'eau froide, amener à ébullition et laisser frémir 5 à 10 minutes (selon la taille des gousses).
  • Pelez les gousses d'ail, réduire en purée avec la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement. Verser cette sauce dans la cocotte avec le lapin et faire frémir 5 minutes pour épaissir. Pparsemer de persil et servir rapidement.
Aller à la recette Imprimer la recette

Lapin crème d'ail

Temps de préparation 20 minutes
Temps de cuisson 1 heure 30 minutes
Temps total 1 heure 50 minutes
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

  • 1 lapin découpé en morceaux
  • 60 g de beurre ou de margarine
  • 2 oignons
  • 4 grosses gousses d’ail
  • 1 bouquet garni
  • 2 verres de vin blanc sec
  • 1 bouillon de volaille
  • 1 cs de persil haché
  • 6 dl de crème fraiche liquide

Instructions
 

  • Assaisonner les morceaux de lapin avec du sel et du poivre. Eplucher et hacher finement les oignons.
  • Dans une cocotte, faire chauffer le beurre (ou la margarine),, y faire revenir et blondir les morceaux de lapin. Ajouter les oignons hachés, les faire fondre et blondir, sans brûler.
  • Ajouter le bouquet garni et le vin blanc. Continuer la cuisson sans couvrir jusqu'à évaporation complète du vin : il faut que le jus de cuisson soit caramélisé. Déglacer avec le bouillon, couvrir, faire cuire 1 heure à feu doux.
  • Défaire les gousses d'ail mais sans les éplucher. Les mettre dans une petite casserole d'eau froide, amener à ébullition et laisser frémir 5 à 10 minutes (selon la taille des gousses).
  • Pelez les gousses d'ail, réduire en purée avec la crème fraîche et rectifier l'assaisonnement. Verser cette sauce dans la cocotte avec le lapin et faire frémir 5 minutes pour épaissir. Pparsemer de persil et servir rapidement.