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Légumes

Dauphines et Noisettes

Pommes Dauphines

Pommes de terre
Carottes
Céleris
Choux fleurs
Potiron
Tous légumes mangeables en purée
Type de plat Accompagnement
Cuisine Française, Légumes

Ingrédients
  

Pommes Dauphines

  • 750 g de pomme de terre
  • 1 c. à café de sel
  • Noix de muscade
  • 1/2 càc de poivre noir
  • Pour la pâte à choux:
  • 40 cl d’eau
  • 120 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 190 g de farine
  • 6 Oeufs

Instructions
 

  • Faites cuire les pommes de terre environ 20 min dans une grande casserole d’eau bouillante salée.
    Pelez-les et passez-les au presse-purée ou écrasez-les à la fourchette.
    Préparez la pâte à chou : Dans une casserole, mélangez l'eau, le beurre et le sel. Portez à ébullition. Lorsque le beurre est complètement fondu, retirez du feu. Incorporez la farine d’un coup en remuant énergiquement avec une cuillère en bois.
    Portez à nouveau la casserole sur le feu en continuant de remuer jusqu’à que la pâte se détache des parois de la casserole. Hors du feu, ajoutez les œufs l’un après l’autre. Mélangez à l’aide d’un fouet.Incorporez la purée à la pâte à choux. Ajoutez la noix de muscade, le poivre et mélangez bien le tout.
    A l’aide d’une poche à douille ou de deux petites cuillères, déposez des petits tas de pâte sur une plaque ou un plan de travail farinée.
    Formez ensuite des petites boules de la taille d'une noix avec vos mains farinées. Jetez-les dans une huile de friture bien chaude par petites quantités jusqu’à ce que les pommes dauphines soient bien dorées.
    Faîtes cuire ces pommes dauphines au four. Préchauffez le four à 200°C. à l'aide d’une poche à douille ou de deux petites cuillères, déposez des petits tas de pâte sur une plaque ou un plan de travail farinée et Enfournez puis laissez cuire 25 à 30 minutes, jusqu’à ce que les pommes dauphines soient bien dorées.