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Poule au Pot

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Volailles
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

Viandes et légumes

  • 1 Poule d'environ 1 2 kg
  • 3 Carottes
  • 3 Navets
  • 1 Chou vert
  • 6 Pommes de terre
  • 3 branches Céleri
  • 3 Blancs de poireaux
  • 1 gros Oignons
  • 4 Clou de giroffle
  • 1 Bouquet garni
  • 3 CC Gros sel

Farce

  • 300 g de chair pour farce veau 2/3 et porc1/3
  • le foie et le gésier de la poule
  • 1 oeuf battu
  • persil
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tranches de pain de mie
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 2 Échalotes
  • 10 cl de lait

Sauce

  • 50 cl du bouillon de cuisson
  • 1 Unité jaune d'oeuf
  • 30 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine

Instructions
 

  • Hacher la viande, le foie et le gésier de la poule. Tremper la mie de pain dans le lait, battre l'œuf. Eplucher et hacher les échalotes et l'ail.
  • Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade râpée. Farcir la poule, la coudre et la brider.
  • Préparer un bouquet garni avec le vert des poireaux, quelques branches de persil, 3 branches de thym et 4 feuilles de laurier. Verser 3 litres d'eau dans une grande cocotte.Ajouter 3 cuillères à soupe rases de gros sel, l'oignon piqué de 6 clous de girofle et le bouquet garni.Déposer la poule, couvrir et laisser cuire à petit bouillon 1 h 30 en écumant de temps en temps.
  • Pendant la cuisson de la poule, préparer les légumes.Couper le chou et le blanchir dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 minutes. Eplucher les carottes, les pommes de terre, les côtes de céleri, les poireaux et les navets.
  • Au bout d'1 h 30 de cuisson de la poule, ajouter les légumes.Laisser mijoter encore 30 minutes.
  • Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule. Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer.Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche.Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.
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Poule au Pot

Temps de préparation 30 minutes
Temps de cuisson 2 heures
Temps total 2 heures 30 minutes
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Volailles
Portions 4 Personnes

Ingrédients
  

Viandes et légumes

  • 1 Poule d'environ 1 2 kg
  • 3 Carottes
  • 3 Navets
  • 1 Chou vert
  • 6 Pommes de terre
  • 3 branches Céleri
  • 3 Blancs de poireaux
  • 1 gros Oignons
  • 4 Clou de giroffle
  • 1 Bouquet garni
  • 3 CC Gros sel

Farce

  • 300 g de chair pour farce veau 2/3 et porc1/3
  • le foie et le gésier de la poule
  • 1 oeuf battu
  • persil
  • 2 gousses d'ail
  • 2 tranches de pain de mie
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 2 Échalotes
  • 10 cl de lait

Sauce

  • 50 cl du bouillon de cuisson
  • 1 Unité jaune d'oeuf
  • 30 cl de crème fraîche
  • 30 g de beurre
  • 30 g de farine

Instructions
 

  • Hacher la viande, le foie et le gésier de la poule. Tremper la mie de pain dans le lait, battre l'œuf. Eplucher et hacher les échalotes et l'ail.
  • Mélanger tous les ingrédients, saler, poivrer et ajouter une pointe de noix de muscade râpée. Farcir la poule, la coudre et la brider.
  • Préparer un bouquet garni avec le vert des poireaux, quelques branches de persil, 3 branches de thym et 4 feuilles de laurier. Verser 3 litres d'eau dans une grande cocotte.Ajouter 3 cuillères à soupe rases de gros sel, l'oignon piqué de 6 clous de girofle et le bouquet garni.Déposer la poule, couvrir et laisser cuire à petit bouillon 1 h 30 en écumant de temps en temps.
  • Pendant la cuisson de la poule, préparer les légumes.Couper le chou et le blanchir dans une casserole d'eau bouillante 1 à 2 minutes. Eplucher les carottes, les pommes de terre, les côtes de céleri, les poireaux et les navets.
  • Au bout d'1 h 30 de cuisson de la poule, ajouter les légumes.Laisser mijoter encore 30 minutes.
  • Préparer la sauce 10 minutes avant la fin de cuisson de la poule. Dans une casserole, préparer un roux blanc en faisant fondre 30 g de beurre, ajouter 30 g de farine, remuer au fouet et verser petit à petit le bouillon de cuisson filtré, sans cesser de remuer.Hors du feu, ajouter le jaune d'oeuf en remuant vivement au fouet, puis la crème fraîche.Remettre à feu doux sans cesser de remuer pendant 5 minutes environ.