Flan pâtissier

Type de plat Dessert

Ingrédients
  

  • 1 Rouleau Pâte Brisé
  • 50 cl de lait demi-écrémé
  • 20 cl de crème liquide
  • 125 g de sucre roux
  • 6 jaunes d’œufs on peut utiliser les blancs pour une pavlova
  • 50 g de maïzena
  • 1 gousse de vanille
  • 1 cuillère à café de vanille liquide

Instructions
 

  • Faire chauffer le lait jusqu’à frémissement. Ajouter l’extrait de vanille. Couper la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur, gratter les grains et mettre le tout à infuser dans le lait chaud pendant 10 minutes.
  • Dans un saladier type cul de poule, fouetter les jaunes d’œufs et le sucre avant d’incorporer la maïzena petit à petit en continuant de fouetter.
  • Retirer la gousse de vanille du lait, verser la crème liquide et porter à ébullition. Verser doucement sur le mélange œufs-sucre-maïzena en fouettant.
  • Verser dans la casserole faire chauffer 30 secondes à feu moyen puis verser dans un plat à four. Filmer au contact (j’ai utilisé un papier cuisson de la Biocoop car je n’aime pas trop utiliser du plastique à fortiori sur des aliments chauds).
  • Laisser refroidir à température ambiante pendant environ 30 minutes puis réfrigérer environ 1h30.
  • Préchauffer le four à 180°C à chaleur tournante.
  • Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé et y déposer le cercle à pâtisserie légèrement beurré ou beurrer le moule à gâteau (sauf s’il est en silicone).
  • Bien mélanger la crème refroidie et la verser dans le cercle. Lisser avec une spatule.
  • Enfourner pendant 35 minutes en surveillant en fin de cuisson. Le flan doit être doré.
  • Laisser refroidir 30 minutes à température ambiante puis au moins 3h au réfrigérateur.
  • Démouler quand il est bien froid.