Homard à la Normande

Ingrédients
  

  • 2 homards vivants de 5 à 600 gr chacun
  • 75 g de beurre
  • 3 grosses échalotes
  • 30 cl de crème fraîche entière
  • 10 cl de Calvados
  • 1 càs de farine
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Mettez une grande marmite d’eau à bouillir. Rincez les homards à l’eau froide. Dès que l’eau est à ébullition, arrêtez le feu et plongez-y les homards durant 5 mn.
  • Egouttez-les, puis partagez-les en 2 dans le sens de la longueur. Réservez dans un bol les parties vertes crémeuses, jetez les parties noires.
  • Mettez une grande poêle ou une sauteuse avec 50 g de beurre sur feu fort. Faites-y rissoler les homards une dizaine de minutes en les retournant à mi-cuisson. Pendant ce temps, pelez et émincez finement les échalotes.
  • Sortez les homards dans un plat, remplacez par les échalotes en ajoutant un peu de beurre si nécessaire. Faites les blondir 2 à 3 mn puis parsemez de farine. Mélangez, versez la crème fraîche sans cesser de tourner.
  • Salez, poivrez, ajoutez les parties crémeuses réservées et le Calvados. Mélangez, remettez les demis homards dans la sauteuse. Laissez mijoter 5 mn environ à petit feu en les retournant et en les enveloppant bien de sauce.
  • Servir les homards à la normande nappés de sauce et d’échalotes, accompagnés de riz ou de pommes sautées.