Coq au vin

5 from 1 vote
Temps de préparation 12 heures
Temps de cuisson 1 heure
Temps total 13 heures
Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Spécialités, Volailles
Portions 6 Personnes

Ingrédients
  

  • 1 kg coq de 3 ou poulet fermier
  • 24 petits oignons blancs
  • 2 carottes coupées en rondelles
  • 2 gousses d'ail
  • 1 branche de céleri
  • 1 clous oignon piqué de 2de girofle
  • 250 g de lardons
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 50 cl de fond de veau
  • 80 g de beurre
  • 5 cl de Cognac
  • 1 l de bon vin rouge
  • 1 bouquet garni
  • 200 g de champignons de Paris
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • dl ½de sang facultatif
  • sel et poivre

Instructions
 

Préparation la veille

  • Couper le coq en morceaux (conserver le sang). Faire mariner les morceaux de coq 12 heures.

Marinade

  • Faire une marinade avec 1 l de vin, l’huile, le poivre concassé, le persil haché, le laurier, le thym et l’ail concassé. Éplucher les oignons et l’ail écrasé.Plonger les lardons dans de l’eau froide, porter à ébullition et cuire 2 minutes, puis les égoutter.
  • Chauffer 1 cuillère à soupe d’huile et 40 g de beurre dans une cocotte. Y faire dorer les lardons et les oignons, puis les morceaux de coqs pour les raffermir et dorer. Egouter le tout.

Cuisson

  • Jeter le gras de la cocotte. Y remettre oignons, lardons et poulet. Chauffer le Cognac, le verser dans la cocotte et flamber. Ajouter le vin rouge, le bouquet garni et l’ail. Porter lentement à ébullition, couvrir et laisser mijoter 1 heure.
  • Pendant ce temps, nettoyer et couper finement les champignons de Paris. Les faire sauter dans 20 g de beurre et les ajouter dans la cocotte. Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes.
  • Préparer un beurre manié avec la farine et le reste du beurre. Délayer, dans un bol, avec un peu de sauce chaude, puis verser peu à peu dans la cocotte en remuant. Cuire encore 5 minutes, ajouter éventuellement le sang et laisser épaissir 5 minutes en remuant sans arrêt.