Dans un bocal, faîtes dissoudre le sel dans l'eau, ajoutez vos graines et laissez reposer pendant 48 heures minimum. Les graines seront cuites et broyées, il est donc inutile de laisser fermenter comme pour la moutarde à l'ancienne.
Dans une casserole, porter à ébullition vinaigre (et vin si vous en mettez) pour retirer tout l'alcool. L'opération dure environ 5 minutes. Si vous le souhaitez vous pouvez ajouter en même temps de l'ail, de l'échalote ou de l'oignon écrasé.
Ajoutez les graines de moutarde égouttées et laissez cuire à feu doux pendant 10 minutes.
Egouttez les graines, conservez le mélange vinaigré et mixez-les au mélangeur électrique, mini hachoir ou blender.
Ajoutez une pointe de curcuma ou de colorant pour paëlla et mélangez, dosez pour obtenir la couleur souhaitée. Pour l'onctuosité, ajoutez un peu de liquide de cuisson.
Filtrez la pâte de moutarde à l'aide d'une passoire ou d'un tamis, aidez-vous d'une spatule-maryse ou d'une spatule en bois de votre appareil à raclette.
Répartissez votre moutarde jaune dans deux pots que vous refermerez et attendez quelques jours avant la dégustation afin que les saveurs se répartissent bien.