Cannelloni Poulet Coppa

Type de plat Plat principal
Cuisine Française, Italienne

Ingrédients
  

  • 4 Poireaux une fois nettoyés et préparés 450g env
  • 2 Échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 500 g de poulet (escalope supprème ou sauté de poulet)
  • 100 g de Coppa
  • 2 cuil. à soupe de moutarde fine
  • 1 cuil. à soupe de crème épaisse entière
  • 10 g de beurre et un filet d’huile
  • 250 g de cannelloni 24 env.
  • Sauce béchamel
  • 40 g de beurre ou doux + pincée de sel ici demi sel
  • 40 g de farine
  • 1 litre de lait entier
  • 1 cube de bouillon de légumes ici sans sel
  • de la muscade fraîchement râpée
  • 40 g de gruyère rapé
  • Pour gratiner : 100g de comté

Instructions
 

  • Préparer la garniture : Préparer les poireaux, les nettoyer et les émincer. Ne conserver que le blanc et le vert clair. Eplucher et émincer les échalotes. Hâcher le poulet et le pancetta au couteau ou au hâchoir Dans une sauteuse, mettre l’huile et le beurre et faire revenir ensemble les échalotes et les poireaux. Saler et remuer régulièrement. Ajouter l’ail en purée ou hâchée finement et la moutarde. Quand ils commencent à devenir fondants, ajouter le poulet et la pancetta et poursuivre la cuisson. Ajouter ensuite la cuillère de crème fraîche. Réserver pour que la préparation refroidisse. Préparer la béchamel : Dans une casserole, mettre le beurre à fondre, quand il est fondu ajouter la farine. Travailler au fouet pendant quelques instants à feu moyen doux. Ajouter progressivement le lait en délayant bien au fur et à mesure. Ajouter ensuite le bouilon cube coupée en morceaux ou émiettés. Ajouter la muscade, et le fromage râpé, goûter et rectifier l’assaissonnement avec sel et poivre. Laisser sur le feu moyen doux pour que cela épaississe un peu cepenant la béchamel doit resté liquide. Dressage : Verser une fine couche de béchamel dans un grand plat à gratin. A l’aide de vos doigts remplir les cannelloni crus. Les déposer au fur et à mesure dans le plat sur la béchamel. Procéder ainsi de suite jusqu’à épuisement de la garniture et des cannelloni, vous devriez avoir à peu près ce qu’il faut pour tous les remplir. Répartir par dessus le reste de la béchamel et ajouter le comté préalablement râpé. Enfourner pour 30 minutes à 180°C (chaleurr tournante, vapeur moyennne si vous avez) Verifiez la cuisson en piquant une pâte pour être sûre qu’elle s’est assouplie… Dégustez