Calamars Oignons

Spaghettis - Linguines - Tagliatelles
Type de plat Plat principal
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 400 g de pâtes
  • 12 calamars entiers non pelés
  • 40 cl de coulis de tomate
  • 2 Oignon
  • 2 gousses d'ail
  • thym/romarin/laurier
  • Origan
  • Huile d’olive vierge extra
  • Sel fin
  • Poivre du moulin

Instructions
 

  • Préparer les calamars : les saisir un par un par la tête, couper au ciseau sous les pattes et entre la "trompe" de manière à sectionner la partie de la tête avec les yeux et le bec entre. Tirer l'os qui dépasse du corps en le saisissant entre le pouce et l'index, bien vérifier qu'il ne se soit pas séparer en 2 dans la longueur. Détailler les calamars en rondelles sans les vider. Réserver.
  • Mettre à chauffer de l'eau salée à 10% dans une grande casserole ou une cocotte à pâtes.
  • Dans une belle poêle, faire chauffer 2 cs d''huile. Hacher finement l'oignon pelé puis le faire suer avec une pincée de sel 5 minutes sans qu'il ne colore. Ecraser l'ail pelé et dégermé au press-ail ou au mortier ou avec le dos d'une fourchette, le rajouter à l'oigon, mélanger. Passer sur feu vif puis rajouter les morceaux de calamars. Faire sauter 2 minutes : ils vont rendre du jus. Rajouter le coulis de tomate, saler, poivrer, mettre un peu de thym, de romarin et de laurier, poivrer,mélanger et laisser mijoter à feu doux.
  • Cuire les pâtes dès que l'eau bouille en retirant 2 minutes de cuisson du temps indiqué. Les retirer du feu puis les égoutter après 1 minute de repos. A peine égouttées, rajouter les pâtes à la sauce, mélanger et les laisser absorber la sauce 1 minute sans cesser de remuer. Saupoudrer un peu d'origan.