Araignée farcie

Ingrédients
  

  • 4 araignées de mer
  • 1 oignon jaune
  • 1 carotte moyenne avec fane
  • 1 jeune poireau
  • 3 brins de thym
  • 3 feuilles de laurier
  • 1 litre de vin blanc
  • Sel fin de cuisine
  • Poivre noir en grain moulu.
  • Ingrédients pour la farce :
  • 1 belle carotte fane
  • 1 jeune poireau moyen
  • 1 oignon jaune
  • 2 tomates bien mûres
  • 1 verre de cognac de 3 cl
  • 1 verre de vin blanc d'Irouléguy ou de jurançon
  • 4 brins de persil
  • 4 piments d'Espelette
  • 10 cl d'huiile d'olive
  • 1 verre de fumet de crustacé
  • 120 grammes mie de pain
  • Sel fin de cuisine
  • Poivre noir moulu du moulin.

Instructions
 

  • Prendre un faitout.
  • Y verser le litre de vin blanc.
  • Ajouter l'oignon piqué de clous de girofle, la carotte, le poireau, le laurier.
  • Rajouter le poivre en grain et une cuillère de gros sel.
  • Porter l'ensemble à ébullition.
  • Puis, y plonger les araignées.
  • Les laisser cuire environ 15 minutes.
  • Retirer les araignées du court bouillon.
  • Les laisser tiédir avant de les décortiquer.
  • Placer la chair et le corail dans un saladier.
  • Bien émietter le tout.
  • Nettoyer les carapaces.
  • Couper en morceaux la carotte, le poireau et l'oignon.
  • Verser dans une casserole inox un peu d'huile d'olive.
  • Faire dorer à feu doux la gousse d'ail.
  • Ajouter les légumes en morceaux.
  • Bien remuer et mélangerle tout.
  • Les laisser cuire 20 minutes à feu doux.
  • Puis, arroser la préparation avec le cognac, le vin blanc et le fumet de crustacés.
  • Saler et poivrer, rajouter un peu de piment.
  • Goutter et rectifier l'assaisonnement.
  • Laisser mijoter 15 minutes.
  • Rajouter la chair des araignées.
  • Bien mélanger l'ensemble.
  • Remplir les carapaces.
  • Les saupoudrer de persil haché et de chapelure.
  • Remettre à four très chaud avec gril 10 minutes.
  • Servir dans la carapace aussitôt.