Crevettes, Gambas ou Langoustine en Sabayon

Ingrédients
  

  • 300 g de champignons de Paris
  • le jus de 1 citron
  • 200 g de fonds d’artichaut en bocal
  • 16 langoustines crues
  • 1 échalote
  • 30 g de beurre
  • quelques brins de ciboulette
  • sel et poivre du moulin
  • Pour le sabayon :
  • 5 jaunes d’œufs
  • 40 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de champagne ou vin blanc

Instructions
 

  • Lavez les champignons, nettoyez-les, coupez-les en quatre et arrosez-les avec le jus de citron. Égouttez les fonds d’artichaut et coupez-les en lamelles.
  • 2Décortiquez les langoustines (gardez les queues).
  • 3Préparez le sabayon. Dans un grand bol, battez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent. Placez le bol au bain-marie et battez encore 5 à 8 minutes environ en ajoutant peu à peu le champagne pour obtenir un mélange mousseux.
  • 4Préchauffez le four à 220 °c (therm. 7-8). Pelez et ciselez l’échalote. Faites-la blondir dans une poêle avec le beurre. Ajoutez les champignons, les fonds d’artichaut, salez et poivrez ; laissez dorer 8 minutes. Ajoutez les langoustines et laissez cuire 5 minutes (mais pas plus) en les retournant.
  • Répartissez le contenu de la poêle dans des assiettes légèrement creuses et versez dessus le sabayon. Passez au four pendant 4 minutes. Décorez de ciboulette et dégustez aussitôt.