Crevettes, Gambas ou Langoustines à l'Armoricaine

Ingrédients
  

  • 1,2 kg de langoustines fraiches taille moyenne
  • 300 g de coulis de tomate bio
  • 5 échalottes
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 verre soit 6 cl de cognac (à défaut de whisky)
  • Une bouteille 75 cl de vin blanc bio et (si possible sans sulfites)
  • 2 cuillères à soupe de farine de blé ou de riz
  • Huile d'olive
  • 2 piments de cayenne 3 pour une sauce très épicée

Instructions
 

  • Emincer finement les échalottes et les gousses d'ail.
  • Placer les langoustines dans une grande passoire et les laver à l'eau courante.
  • Laver les langoustines
  • Faire chauffer de l'huile d'olive dans une cocotte, y faire roussir les langoustines. Verser le cognac et faire flamber en "secouant" la cocotte.
  • Enlever les langoustines et faire revenir les échalottes et l'ail.
  • Faire un roux en ajoutant la farine et en mélangeant bien.
  • Ajouter ensuite le coulis de tomate, les piments de cayenne écrasés en poudre fine, un tour de moulin à poivre, mélanger et ajouter les langoustines. Couvrir avec le vin blanc et faire cuire à feu très doux pendant 30 minutes environ.