Homard au beurre moussant et sa bisque, asperges croquantes.

Ingrédients
  

  • 2 homards
  • 1 blanc de poireau
  • 1 oignon
  • 2 carottes
  • 2 ails
  • 3 c à café de fumet de poisson en poudre
  • 1 verre de vin blanc
  • 1 litre d'eau
  • 3 c à soupes d'huile d'olive
  • 30 g de beurre manié
  • 140 g de tomate concentrée
  • 50 g de beurre pour poêler les asperges et les queues
  • Sel et poivre

Instructions
 

  • Coupez les queues des homards et décortiquez-les, réservez-les au frais.
  • Conservez les carapaces et coupez les corps en deux.
  • Coupez le blanc de poireau en morceaux, épluchez les ails, l'oignon et les carottes et coupez-les en gros morceaux.
  • Dans un faitout, chauffer l'huile puis faites revenir les carapaces et les légumes 5 minutes environ
  • Déglacez au vin blanc et laissez réduire de moitié.
  • Ajoutez du sel et du poivre ainsi que le concentré de tomates et le fumet.
  • Versez l'eau et mélangez, couvrez et laissez bouillir 30 minutes.
  • Au bout des 30 minutes, passez-le tout au Chinois pour ne conserver que le jus.
  • Pressez avec une cuillère en bois pour extraire un maximum de jus.
  • Portez le jus à ébullition pendant 5 minutes à découvert.
  • Ajoutez au fouet du beurre manié pour obtenir la consistance désirée.
  • Préparation des asperges :
  • Enlevez une partie de la base des asperges à l'aide d'un couteau et d'un économe.
  • Portez à ébullition un grand volume d'eau salée.
  • Plongez les asperges environ 8 minutes.
  • Pendant ce temps, préparez un autre récipient d'eau froide avec quelques glaçons.
  • Au bout des 8 minutes, sortez les asperges puis les plongées dans l'eau froide.
  • Laissez les refroidir puis déposez-les sur du papier absorbant.
  • Finition et dressage :
  • Faites fondre le beurre dans une grande poêle
  • Au moment ou le beurre deviens moussant, ajoutez les queues et les asperges.
  • Commencez à réchauffer la bisque.
  • Quand l'ensemble commence à se colorer, coupez le feu.
  • Versez un peu de bisque dans le fond des assiettes.
  • Déposez dessus des asperges.
  • On peut ajouter un peu d'écume.
  • Dessus les asperges ajoutées une queue
  • Un petit tour de moulin 5 baies, une ou deux peluches d'aneth et servez