Commencez par éplucher et couper les échalotes en dés. Ensuite, vous devrez éplucher et couper les gousses d’ail en 2.
Versez le vin blanc dans un bol et mélangez-le avec 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin rouge. Puis, vous devrez délayer le concentré de tomates dans le bol, à l’aide d’une petite fourchette.
Ensuite, vous pourrez ajouter l’échalote, l’ail, le bouquet garni, du sel et du poivre.
Versez la marinade dans le plat de cuisson pour le four.
Une fois que votre marinade est réalisée, vous n’avez plus qu’à vous occuper des maquereaux.
Farinez légèrement vos poissons.
Lorsqu’ils cuisent dans la marinade, la farine se diffuse lentement pour venir épaissir la sauce.
Glissez les maquereaux dans le plat où repose la marinade. Pour qu’ils soient bien imprégnés, les maquereaux doivent être immergés au ¾ de la sauce.
Laissez couler un filet d’huile d’olive sur vos poissons frais et enfarinés. Puis, parsemez-les d’une 1/2 cuillère à café de piment d’Espelette chacun. Quantité à adapter selon s’il s’agit de piment doux ou si vous préférez un plat plus relevé.
Place désormais à l’étape de la cuisson ! Enfournez votre plat durant 20 minutes à 200°. Laissez ensuite refroidir à température ambiante, puis mettez votre plat au réfrigérateur.
Le maquereau à l’escabèche se déguste froid. Il peut même se préparer la veille.
Votre plat est prêt ! Dégustez sa sauce onctueuse et parfumée, qui souligne parfaitement les saveurs du maquereau.
La recette du maquereau à l’escabèche peut s’accompagner d’une salade fraîcheur ou de pommes de terre grenailles à la fleur de sel.