Filet de Sole à la langoustine et Saint Jacques

Ingrédients
  

  • 2 soles filets levés et arêtes coupées en morceaux
  • 2 grosses poignées de coquillages coques, palourdes, amandes…
  • 8 noix de Saint-Jacques
  • 12 grosses langoustines crues
  • 2 échalotes
  • 2 dosettes de safran
  • 2 cuillères à café de curcuma
  • 40 g de beurre + 30 g
  • 150 ml de vin blanc
  • 2 feuilles de laurier
  • 500 ml de crème liquide entière
  • Sel - poivre

Instructions
 

  • Mettez les coquillages et le vin blanc dans une casserole sur feu fort, couvrez pendant 3 minutes puis retirez-les au fur et à mesure qu’ils s’ouvrent. Filtrez le jus.
  • Décortiquez les langoustines. Concassez les pattes et coupez les têtes en deux.
  • Faites revenir les échalotes émincées dans 40 g de beurre, ajoutez les têtes et pattes de langoustines et les arêtes de sole, laissez cuire 5 minutes. Ajoutez le jus des coquillages, le safran, le curcuma, le laurier et la crème. Laissez cuire 25 minutes puis filtrez et assaisonnez.
  • Enroulez chaque filet de sole et fixez avec un cure-dent. Faites-les cuire avec les langoustines à la vapeur pendant 2 minutes. Réservez.
  • Huilez les noix de Saint-Jacques et disposez-les dans une poêle très chaude. Laissez cuire 1 minute, puis retournez les noix, ajoutez 30 g de beurre, salez et laissez cuire encore 1 minutes en
  • arrosant avec le beurre.
  • Répartissez le poisson, crustacés et coquillages dans les assiettes chaudes, ajoutez la sauce bouillante.