Tanjia

Type de plat Plat principal
Cuisine Marocaine

Ingrédients
  

  • 4 morceaux de jarret de veau ou Morceau d'agneau
  • 1 pincée de ras et hanout
  • 1 c à café de cumin moulue
  • 4 à 6 pistils de safran
  • 6 gousses d' ail
  • un peu de beurre rance
  • huile d' olive
  • 2 petits citrons confits
  • 15 cl d' eau
  • un peu de sel
  • huile de table tournesol ou arachide

Instructions
 

  • Mettre les 4 morceaux de jarret dans la tanjia (Cocotte), ajouter un peu de sel, le ras el hanout, cumin, le safran, le beurre rance, l'ail dégermé coupé en 2, la peau des 2 petits citrons confits, un peu d' huile d' olive et l' eau.
  • Secouer le pot pour mélanger les épices et le fermer avec du papier kraft et du fil de fer, faire quelques trous dans le papier.
  • Mettez votre cocotte sur le feu et faites dorer les morceaux de viande de tous les côtés.
  • Ajoutez-y un fond d’eau pour que ça n’attache pas au fond.
  • Si vous avez du beurre rance (smen), ajoutez-le à ce moment-là.
  • Ça donne un très bon goût.
  • Ajoutez ensuite de l’eau pour couvrir la viande à mi-hauteur.
  • Fermez la cocotte et faites cuire à feu fort jusqu’à ce qu’elle siffle plus baissez le feu et laissez cuire 45 minutes.
  • Si vous morceaux de viande sont gros, laissez-les un petit peu plus longtemps !
  • Au bout des 45 minutes, ouvrez votre cocotte et servez aussitôt votre tanjia avec du pain.