Égoutter la choucroute, bien l’essorer, la défaire avec une fourchette.
Chauffer l’huile. Faire revenir l’oignon, ajouter la choucroute, mijoter env.3 min,mouiller avec le cidre, porter à ébullition, baisser le feu, laisser cuire doucement env.10 minutes.
Incorporer les pommes de terre, les pommes et les raisins secs, poursuivre doucement la cuisson env. 5 min, saler, poivrer, laisser refroidir.
Rincer la pintade à l’eau froide, l’éponger avec du papier absorbant. Saler et poivrer l’intérieur et l’extérieur, farcir, réserver le reste de farce. Fermer l’ouverture avec des curedents, brider les cuisses avec de la ficelle de cuisine.
Bien chauffer le beurre dans une braisière glissée dans la moitié inférieure du four préchauffé à 240°C. Disposer la pintade, bréchet en haut, arroser avec le beurre très chaud. Laisser cuire 15 min, baisser la chaleur à 200°C, mettre le reste de farce dans la braisière et poursuivre la cuisson env. 1 heure en arrosant de temps en temps avec le jus.Test de cuisson: piquer dans une cuisse; si le jus qui s’écoule est clair, la pintade est cuite.