Crème caramel

Type de plat Dessert
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 125 g sucre en poudre
  • Pour la crème:
  • 3 oeufs + 2 jaunes
  • 100 g de sucre en poudre
  • 50 cl de lait entier
  • 2 gousses de vanille

Instructions
 

  • Préchauffez le four à th 5-6 (160°).
  • Fendez la gousse de vanille en deux dans la longueur, et grattez les graines noires parfumées avec la pointe d’un couteau au-dessus d’un saladier.
  • Faites chauffer le lait avec la gousse de vanille vidée puis laissez infuser hors du feu à couvert.
  • Préparez le caramel : dans une casserole à fond épais, faites chauffer sur feu vif la moitié du sucre et 4 cuillerées à soupe d’eau sans remuer (5 min environ), pour obtenir un caramel ambré (trop clair, il n’a pas de goût, trop foncé, il est amer).
  • Versez le caramel dans un moule à manqué en l’inclinant dans tous les sens pour bien le répartir en prenant des précautions pour ne pas vous brûler.
  • Dans le saladier contenant les graines de vanille, fouettez les œufs entiers avec le reste de sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
  • Ajoutez le lait en mince filet en remuant doucement sans faire mousser, versez la préparation dans le moule, posez-le dans un plat à four à demi rempli d’eau, et faites cuire 45 min au four au bain-marie. Laissez refroidir la crème et servez-la démoulée.