Gâteau Basque

Type de plat Dessert

Ingrédients
  

  • Pour la pâte
  • 200 gr de beurre fin
  • 4 jaunes d’œufs + 2 œufs moyens
  • 200 g de sucre cristallisé
  • 400 g de farine T55
  • 3 g de sel fin
  • 1/2 sachet de levure chimique ou 3 grammes de poudre à lever
  • Pour la crème:
  • 1/2 litre de lait entier
  • 2 jaunes et 1 œuf entier
  • 120 gr de sucre semoule
  • 50 gr de farine T55
  • 2 cuillères à soupe de rhum ambré
  • 1 gousse de vanille

Instructions
 

  • 1- Préparation de la pâte
  • Dans un récipient, ajoutez le beurre coupé en morceaux, le sucre et le sel, bien les travailler.
  • Incorporez les 4 jaunes, puis les 2 oeufs, et travaillez de nouveau le mélange.
  • Une fois le résultat bien lisse, tamisez la farine et la levure ensemble, puis ajoutez à la pâte. Attention, la pâte ne doit pas coller.
  • Formez une boule, l’enveloppez dans du papier cellophane et laissez reposer au réfrigérateur 1/2 heure minimum.
  • Préparation recette - Musée du gâteau basque
  • 2- Préparation de la crème
  • Dans une casserole, mettre le lait à bouillir, avec la gousse de vanille.
  • Astuce : versez un fond d’eau dans la casserole, puis videz l’excédent avant de faire chauffer le lait. Cela évite au lait d’accrocher.
  • Dans un cul-de-poule, blanchir le sucre, les jaunes et l’oeuf entier jusqu’à obtenir un mélange mousseux. Incorporez la farine petit à petit sans cesser de remuer.
  • Une fois que le lait bout, retirez la gousse de vanille et versez LA MOITIÉ du lait progressivement dans votre mélange, tout en remuant.
  • Puis, hors du feu, versez ce mélange sur le reste de lait dans la casserole. Remettre la casserole à feu moyen, et remuez sans cesse, jusqu’à ce que le mélange s’épaississe.
  • Sortez la crème du feu et ajoutez le rhum ambré. Réservez la crème dans un saladier, la filmer au contact et la laisser refroidir à température ambiante.
  • Gateau basque crème ou cerise noire
  • 3- Montage du gâteau
  • Étalez la pâte en rectangle sur 1/2 centimètre d’épaisseur et coupez des cercles de la taille du moule (2 cercles par moule).
  • Mettez un premier disque de pâte dans le moule, versez la crème au centre et la répartir jusqu’à 2 cm du bord. Puis refermez avec le second disque.
  • Passez dessus au pinceau un peu de dorure d’œuf et enfournez dans votre four préchauffé à 180° C.
  • Cuire 30 minutes environ, jusqu’à obtenir une belle couleur. Une fois cuit, sortir immédiatement du four et laissez refroidir complètement avant dégustation.
  • Notre conseil : dégustez le lendemain, le gâteau est encore meilleur !