Tremper la lamproie vivante dans de l’eau TRES CHAUDE (pas bouillante) pendant 2 à 3 minutes selon la bête, en la remuant.
1. La sortir de l’eau et bien la racler, puis l’essuyer avec un linge propre pour enlever toute trace de viscosité.
2. Suspendre la lamproie par la TÊTE au dessus d’un récipient contenant les cuillères de vinaigre, de vin et d’eau de vie.
3. Trancher la Lamproie à 1 cm de la queue, et laisser couler toute la nuit, en remuant de temps en temps.
4. Découper la Lamproie en morceaux de 5 à 7 cms.
5. Déposer les morceaux dans un plat à lamproie ou à asperges ou a défaut dans un plat incliné permettant de finir de récolter le sang. Laisser les se vider pendant 1 heure ou deux.
6. Vider chaque morceaux de ses tripes (ou cordes) centrales
7. Pendant que les morceaux de Lamproie finissent de se vider,
a. Découper les poireaux en morceaux de 7 à 10 cms.
b. Faire bruler(à part) le litre de très bon vin.
c. Faire revenir dans une marmite ou faitout les poireaux dans de l’huile bien chaude en laissant juste dorer.
d. Hacher les échalotes et les faire dorer avec les poireaux.
e. Verser sur le tout le vin brulé auparavant.
f. Laisser cuire à feu moyen pendant ¼ d’heure à 20 mns PAS PLUS.
g. Ajouter les ingrédients suivants : noix de muscade, sel, poivre sucre et laisser cuire environ 5 à 10 minutes.
8. Délayer le mélange (sang, eau de vie, vinaire et bon vin) avec un peu de bouillon puis le verser dans le bouillon.
9. Ajouter les morceaux de lamproie dans la marmite et son bouillon. Faire faire un tour à chaque morceau, et remuer délicatement
10. Ajouter les billes de chocolat,
11. Faire un roux avec le sucre, et le rajouter en le délayant délicatement.
12. Faire cuire à feu moyen pendant un ¼ d’heure
13. Lorsque la préparation est froide mettre en bocaux et faire stériliser pendant 2 heures.
Ajout de ma Grand-Mère Valentine Boupat : Régallez vous en pensant à moi !
Ajout de Maman Jeanne Marie, Yvonne. J’adore mais je me refuse à faire !
Ajout de mon Oncle Denis Philippot : Si tu savais ce que c’est comme boulot !
Ajout de ma Tante Marie Madeleine Boupat Philippot : On à cuisiné, on s’est régalé et partagé autour de ce plat. Je te le transmets, cuisine le car tu l’as tant aimé. Transmet-le ! Régale-toi ! Et partage-le avec tes vrais amis.
Ajout de Bruno Bergeon : La veille de servir, faites chauffez votre préparation, ajustez l’assaisonnement (noix de muscade, sel, poivre et chocolat) et lier la sauce avec un peu de farine.
Puis faire chauffer votre préparation 3 à 4 fois dans la journée à feu très doux.
Enfin, avant de vous régaler et de sublimer vos hôtes, faites réchauffer 15 Mns avant !