Préchauffer le four th.120°C.
Ouvrir le lobe de foie gras en deux et le dénerver et retirer les nervures.
Couper le foie en plusieurs gros morceaux
Remplissez la terrine en salant, poivrant, et rajoutant les quatre épices et le piment d'Espelette entre chaque couche et en tassant bien.
Placer la terrine dans un plat que l'on rempli d'eau dans lequel vous cuirez le foie au bain marie dans le four. la terrine doit être immergé au trois quart, puis sortez la terrine et mettez le plat au four.
Au bout d'un quart d'heure quand l'eau est à la température du four rajouter la terrine dans le plat.
Faire cuire 40 minutes à 120°C. dans le bain-marie.
Dès la sortie du four retirer le gras liquide qui s'est formé à la surface entièrement et réserver.
Tasser le foie dès la sortie du four dans une petite terrine et recouvrir d'un morceau de carton adapté à la taille de la terrine et entouré d'aluminium et mettre un poids dessus, laisser refroidir à température ambiante.
Le foie gras en refroidissant va rendre encore de la graisse.
Retirer le carton et ajouter éventuellement un peu de graisse que vous avez réservé si vous souhaitez obtenir une pellicule jaune sur le dessus de vos tranches.
Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.