Tataki de Thon

Type de plat Entrée, Plat principal
Cuisine Française, Japonaise
Portions 4 personnes

Ingrédients
  

  • 500 g de thon rouge
  • 3 cuillères à soupe de sauce soja
  • 2 cuillères à soupe d’huile de sésame
  • 3 cm de gingembre frais
  • 1 citron vert
  • 3 cuillères à soupe de graines de sésame si possible un mélange de sésame blond et noir

Instructions
 

  • Coupez le thon en 4 épais steaks rectangulaires.
  • Préparez la marinade en mélangeant tous les ingrédients sauf le sésame (sauce soja, huile de sésame, gingembre épluché et râpé, zeste et jus de citron vert).
  • Faites mariner les steaks de thon 1 heure au frais (pas plus pour ne pas les cuire dans le citron).
  • Faites chauffer une poêle.
  • Roulez les steaks de thon dans les graines de sésame et saisissez le thon très rapidement sur chaque face. Il doit rester cru à l’intérieur.
  • Laisser reposer 3 à 5 minutes avant de couper en fines tranches de 3mm d’épaisseur.
  • Servez immédiatement avec du wasabi, de la sauce soja et des lamelles de gingembre mariné.