Tatin d’ognons aux magret fumés

Type de plat Entrée
Cuisine Française

Ingrédients
  

  • 1,2 kg Oignons doux des Cévennes
  • 1 Bouquet BThym frais
  • 50 g Beurre
  • 250 g Magret fumé
  • 1 rouleau Pâte feuilletée pur beurre
  • 50 g Miel de montagne
  • 1 CC Piment d’Espelette
  • sel
  • poivre

Instructions
 

  • Pelez et émincez finement les oignons.
  • Faites-les revenir doucement, dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, le temps qu'ils deviennent translucides.
  • Saupoudrez-les de cassonade.
  • Salez et ajoutez le thym.
  • Faites confire à feu doux 30 minutes.
  • Poivrez hors du feu.
  • Préchauffez le four à 200 °C.
  • En vous servant d'un moule à tartelette comme gabarit, découpez 4 cercles dans la pâte feuilletée.
  • Huilez les moules à tartelettes.
  • Déposez au fond de chacun, 5 tranches de magret.
  • Recouvrez-les d'une couche pas trop épaisse d'oignons confits.
  • Déposez les cercles de pâtes sur les moules, en rentrant bien les bords le long des parois.
  • Piquez la pâte avec les dents d'une fourchette.
  • Enfournez 15 à 20 minutes.
  • Sortez les tartelettes du four et laissez tiédir avant de les démouler dans une assiette.
  • Servez les tatins tièdes, accompagnées d'un peu de mâche nappée d'un filet de vinaigrette au vinaigre balsamique.