1.5kgFilets de Poissons (4 ou ( différents)Daurade, Cabillaud, Bar, Rouget, Grondin, Sebaste, Merlan, Sardine, Vive, Lieu noir, Julienne, Maquereau,..
2Poireaux
4Tomates pelées et épépinées taillées en cubesOu une boite de 400g de chair de tomate
2Oignons blancs émincés
4goussesAil écrasées
4branchesFenouil
1brancheCéleri
1écorceOrange
60gBeurre
2lBouillon de légumes
1feuilleThymune de laurier,
1pincéePiments d'Espeletteou deux selon degré de saveur
Poivre
10clCrème épaisse
2CSHuile d'olive
100gCrevettes cuites fraîches.
1capsuleSafranou 1 CC Curcuma
Rouille
6gousses Ail
1CSHarissa
1unitéCitron préssé
50gMie de pain
1boîteFoie de morueou de Lotte
Rouille alternative
4GoussesAil
2CSMoutarde de Dijon
2CSHarissa
1CSPaprika
1CSCurcuma
1Juscitron
25clHuile neutre
1jauneOeuf
Accompagnement
1Baguette
2goussesAil
20gBeurre
600gFromage rapé
Instructions
Dans une casserole verser 1CS d'huile d'olive, faire revenir pendant 5 mns les carcasses de crevettes et et l'ail écrasé. Puis recouvrir et réserver.Dans une cocotte en fonte avec deux cuillères à soupe d’huile, faire revenir les 2 oignons émincés et deux gousses d’ail jusqu’à légère coloration, arrêter la cuisson puis y jeter les poireaux en julienne, la chair de tomates, les branches de fenouil et de céleri hachées menu, l’écorce d’orange, le piment de Cayenne, le poivre, le thym et le laurier et les crevettes.Passer le bouillon de carcasses crevettes et écraser bien.Coupez les poissons en dés en dés et les rajouter dans la cocotte. Recouvrez le tout du bouillon de carcasses de crevettes, puis du bouillon de légumes et porter à ébullition. Baisser le feu dès que ça bout, pour faire frémir pendant 1/2h.Dans le bol du mixer, placer la mie de 2 tranches de pain (30g environ), le contenu de la boite de foie de morue ou de lotte, 6 gousses d’ail et la cuillère à café d’harissa. Monter le tout comme on le ferait pour une mayonnaise.En fin de cuisson, il faudra retirer la branche de thym, la feuille de laurier et l’écorce d’orange, rajouter la mie de deux grosses tranches de pain et passer le tout au mixer.