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Coques pavot

Ingrédients
  

  • 1,5 kg de coques
  • 500 g de spaghettis
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à café de graines de pavot
  • 1 piment oiseau
  • 12 brins de persil plat
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • gros sel
  • Sel fin

Instructions
 

  • 1 heure à l’avance, lavez les coques et mettez-les à dégorger dans de l’eau froide salée. Passé ce temps, rincez les coques plusieurs fois à grande eau puis égouttez-les.
  • Lavez et épongez le persil, pelez les gousses d’ail, retirez le germe si nécessaire, hachez-les finement. Mettez 3 cuillerées à soupe d’huile dans un grand faitout posé sur feu moyen, ajoutez les brins de persil, l’ail haché et les petits piments entiers.
  • Versez le vin blanc, donnez un bouillon, laissez frémir 2 min puis ajoutez les coques ; mélangez, couvrez et laissez cuire 3 à 4 min à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes (secouez le faitout en cours de cuisson pour que tous les coquillages soient au contact direct de la chaleur).
  • Versez les coques dans une passoire posée au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus de cuisson. Filtrez ce jus, réservez. Décoquillez les coques (sauf quelques-unes pour le décor).
  • Dans le même temps, plongez les spaghettis dans un grand faitout d’eau bouillante salée, et comptez environ 10 min de cuisson (vérifiez le temps indiqué sur l’emballage) après la reprise de l’ébullition pour une cuisson al dente.
  • Versez le jus de cuisson des coques dans une grande sauteuse et portez à ébullition. Ajoutez l’huile d’olive restante, baissez le feu et versez les spaghettis rapidement égouttés dès qu’ils sont cuits. Ajoutez immédiatement toutes les coques.
  • Faites réchauffer le tout en mélangeant sans cesse 2 min. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et répartissez pâtes et coques dans des assiettes chaudes. Parsemez de graines de pavot et servez.
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Coques pavot

Ingrédients
  

  • 1,5 kg de coques
  • 500 g de spaghettis
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuil. à café de graines de pavot
  • 1 piment oiseau
  • 12 brins de persil plat
  • 5 cuil. à soupe d’huile d’olive
  • gros sel
  • Sel fin

Instructions
 

  • 1 heure à l’avance, lavez les coques et mettez-les à dégorger dans de l’eau froide salée. Passé ce temps, rincez les coques plusieurs fois à grande eau puis égouttez-les.
  • Lavez et épongez le persil, pelez les gousses d’ail, retirez le germe si nécessaire, hachez-les finement. Mettez 3 cuillerées à soupe d’huile dans un grand faitout posé sur feu moyen, ajoutez les brins de persil, l’ail haché et les petits piments entiers.
  • Versez le vin blanc, donnez un bouillon, laissez frémir 2 min puis ajoutez les coques ; mélangez, couvrez et laissez cuire 3 à 4 min à feu vif jusqu’à ce qu’elles soient toutes ouvertes (secouez le faitout en cours de cuisson pour que tous les coquillages soient au contact direct de la chaleur).
  • Versez les coques dans une passoire posée au-dessus d’un saladier pour récupérer le jus de cuisson. Filtrez ce jus, réservez. Décoquillez les coques (sauf quelques-unes pour le décor).
  • Dans le même temps, plongez les spaghettis dans un grand faitout d’eau bouillante salée, et comptez environ 10 min de cuisson (vérifiez le temps indiqué sur l’emballage) après la reprise de l’ébullition pour une cuisson al dente.
  • Versez le jus de cuisson des coques dans une grande sauteuse et portez à ébullition. Ajoutez l’huile d’olive restante, baissez le feu et versez les spaghettis rapidement égouttés dès qu’ils sont cuits. Ajoutez immédiatement toutes les coques.
  • Faites réchauffer le tout en mélangeant sans cesse 2 min. Rectifiez éventuellement l’assaisonnement et répartissez pâtes et coques dans des assiettes chaudes. Parsemez de graines de pavot et servez.