Conservez les œufs dans le compartiment principal du réfrigérateur afin de maintenir ceux-ci à une température fraîche et constante.
Faire bouillir l’eau et y ajouter une cuillère à soupe de vinaigre.
Pendant ce temps, casser un des œufs dans un petit bol afin qu’ils soient prêts à mettre dans l’eau lorsque celle-ci atteindra la bonne température.
Les œufs pochés prennent peu de temps à cuire, alors il faut faire vite.
À ébullition, réduire le feu, l’eau devrait à peine frémir.
Tremper le bol contenant l’œuf dans l’eau et laisser cuire celui-ci pendant quelques instants avant de le glisser dans l’eau.
Cette étape permet d’éviter la formation de filaments blancs.
Glisser ensuite le deuxième œuf dans l’eau de la même manière, en tentant de retenir l’ordre dans lequel ceux-ci ont pénétré dans l’eau.
Le premier œuf devrait être retiré de l’eau en premier.
Agiter doucement l’eau à l’aide d’une cuillère pendant la cuisson.
Retirer les œufs après trois minutes pour des œufs pochés mollets, ou après 5 minutes pour obtenir un jaune plus cuit.
Utiliser une cuillère à égoutter et laisser l’eau s’écouler – l’œuf devrait à peine remuer si on déplace la cuillère.
Placer l’œuf cuit sur un essuie-tout et assaisonner de sel et de poivre.
Si on prépare des œufs pour un groupe de personnes, on peut conserver les œufs pochés dans un bain glacé pendant une heure.
Au moment de servir, remettez les œufs dans l’eau chaude pour les réchauffer et retirez-les après environ 45 secondes.